Кофейные деревья виды

Кофейные деревья виды

кофейные деревья виды      В этой статье хотелось бы более детально рассказать о кофейных деревьях, видах и их сортах, известных на сегодняшний день любителям кофе. Наиболее распространёнными и известными являются две категории кофейных деревьев:
  • робуста;
  • арабика.

      Робуста представляет собой невероятно высокое и чрезвычайно выносливое дерево. Преимущественно оно произрастает на территориях низких тропических возвышенностей. К сожалению, этот вид кофейных деревьев даёт кофе с весьма низкими вкусовыми качествами. Обычно из деревьев робуста получается напиток с резким вяжущим вкусом. Возможно, именно это является причиной, по которой часто этот сорт кофе смешивают с зёрнами дерева арабика. Это делают  для того, чтобы скрыть его ненасыщенный аромат. Основная масса гурманов практически никогда не употребляет такой сорт кофе, отдавая своё предпочтение арабике. 

      Вкус кофейных зёрен дерева арабика более тонок и мягок. Сами же деревья растут в высоких местностях, в окружении теневого или частично облачного климата. Нужно отметить, что там зёрна кофе развиваются невероятно медленно. А созревшая красная ягода дерева арабика обычно собирается только вручную. Благодаря этому только самые спелые и зрелые ягоды доходят до стадии обработки, после чего становятся высококачественными зёрнами кофе. Например, на территории Колумбии тремя лучшими сортами кофе считаются Милдс, Екскелсо и Диктатор. 

      После того, как весь урожай собран, ягоды попадают под обработку, для того чтобы отделить зёрня. Во время первой стадии, обработка ягод осуществляется машиной, в то время как вторая стадия обработки осуществляется только вручную. Такой способ обработки позволяет наиболее качественно разделить зёрна по сортам и выявить недостатки той или иной партии зёрен. Интересно отметить, что кофе экспортируется преимущественно в не обжаренном виде (или, как его называют, «зелёный кофе»). В таком виде кофе может сохранять свой аромат на протяжении года, тогда как продолжительность жизни обжаренных зёрен на порядок меньше. Другим врагом аромата кофе является воздух. Именно по этой причине производители стремятся как можно качественнее запечатывать зёрна в жестяные банки и уплотнённые пакеты.