Цейлонский чай с плантации Nuwara Eliya (Нувара-Элия)

 

2014_02_07_08_001Можно по пальцам сосчитать тех людей, которые ничего слышали о цейлонском чае. На сегодняшний день он является самым известным сортом черного чая в мире. Особой популярностью среди гурманов пользуется сбор с плантации Nuwara Eliya. Нувара Элия – высокогорное плато, которое расположилось между Uva и Dimbula на высоте 6000 футов над уровнем моря. Плантации считаются самыми высокими районами на острове, на которых выращивают чай. Кстати говоря, название самого места в переводе означает «над облаками». Чай, который выращивается на этих плантациях, пользуется огромным спросом по всему миру, так как это экологически чистый продукт высшей категории. Идеальный климат и погодные условия позволяют выращивать и собирать чай с изумительным и превосходным вкусом.
2014_02_07_08_002
Еще в далеком 1824 году чай впервые был завезен Китаем на территорию Шри-Ланки. Оказалось, что «город света» стал единственным благоприятным местом для выращивания этого сорта чая. Климатические особенности и окружающая среда Нувара Элии идеально подошли для этого. Спустя много лет здесь расположились самые большие и крупные чайные плантации, среди которых можно гулять, наслаждаясь великолепным видом и свежим воздухом, который пропитан тонким чайным ароматом. Таким образом, Нувара-Элия — это чайная столица Шри-Ланки.

Черный чай с плантаций Nuwara Eliya — это золотистый и светлый настой с освежающим гармоничным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, этот вид чая принято называть «шампанским» цейлонских чаев.

Собирают чайные листья круглый год, ранним утром с первой росой. Однако самый вкусный и ароматный сбор получается в январе-марте. Во время приготовления, листья подвергают ферментации, после чего сушат при разных температурах, благодаря чему сохраняется аромат и специфический вкус.

В настоящее время черный цейлонский чай с плантаций Нувара Элия относится к редким сортам чая, который составляет достойную конкуренцию китайскому улуну. Почитаемый ценителями изысканный сорт со светлым золотисто-красным оттенком имеет богатый вкус и изумительный аромат при заваривании. Кроме того послеобеденный и дневной цейлонский чай Nuwara Eliya прекрасен, как в горячем виде, так и в виде прохладительных напитков, особенно если после заваривания его отфильтровать и добавить свежих фруктов или ломтик лимона.

Заваривать чай рекомендуется при температуре 95°С, заливая при этом на 1/3 объема чашки, после чего через 2 минуты заливается остальные 2/3 и оставляется место для пенки. Образование пенки свидетельствует о высоком качестве продукта. Заваривать рекомендуется 4-5 минут, после чего чайные листья удаляются, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус