Как выбрать хороший пакетированный чай

Как выбрать хороший пакетированный чай

Выбрать не развесной чай по виду пачки невозможно. Хотя опрятный вид, отсутствие химических добавок (читаем на этикетке) и упаковка в фольгу намекают на качество продукта. Помогут также надписи на коробке.

Чайные знаки

Китайский чай экспортируется только Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов (China National Tea & Native Produkt Import & Export Corp.). Об этом должно быть заявлено на английском языке на коробочке. Избегайте надписей вроде Made in China, они бывают только на подделках. В Индии существует несколько известных фирм — Davenport, A. Toch, C. Т. С., имя которых является гарантией качества. Надпись Made in India может быть как на подлинном продукте, так и на подделках. Респектабельные индийские фирмы на упаковке изображают не привычного слона, а девушку с корзиной чая (знак качества госсовета страны по чаю), либо голову барана (в смысле — крепкий, как бараний лоб), либо циркуль (циркуль — мера точности).

На упаковке цейлонского чая изображается лев с 17 крапинками и, как правило, указывается Packed in Sri Lanka («Упаковано в Шри-Ланке»), вместо обычной формулировки Made in Sri Lanka («Изготовлено в Шри-Ланке»).

Главный критерий качества чая, конечно, - это его вкус. У хорошего чая он непременно насыщенный, терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. У некачественного чая будет полупустой вкус, невыраженный, с присутствием некоторой жаристости — как и в аромате.