Что принято называть элитным чаем?

Что принято называть элитным чаем?

На протяжении множества веков чай остается, пожалуй, самым популярным безалкогольным напитком. Еще в глубокой древности на Востоке собирали дикорастущий чай и признавали его благотворное воздействие на человеческий организм. Сегодня существует несметное количество сортов чая разного качества и по разной цене. Истинные ценители чая предпочитают Пуэр, Улун, Индийский, Цейлонский, Те гуань Инь.

Пуэр - новое рождение старой легенды

Пуэр имеет историю тысячелетней давности. Его родина - провинция Башу на восточной границе Цинхай - Тибетского плато. Ныне - это китайская провинция Юньнань. Сегодня здесь большое количество заводов, которые производят Пуэр по старинным рецептам. Именно в Юньнани произрастают чайные деревья, возраст которых насчитывает более тысячи лет. Прелесть Пуэр заключается в его аромате. В его специфическом запахе заключается таинственный букет, который с течением времени приобретает еще более бархатный и мягкий вкус. Пуэр имеет 2 сорта - сырой ("шэн ча") и приготовленный ("шу ча"). Сырой отличается тем, что его ферментация происходит естественным путем. Этот сорт предпочитают истинные гурманы чая. Пуэр не только прекрасно бодрит и утоляет жажду, но и оказывает целебное действие. Он стабилизирует обмен веществ, выводит токсичные вещества из организма, уменьшает содержание холестерина в крови.

Улун - Король чаев

Улун называют бирюзовым чаем. Такое название он получил благодаря тому, что в китайской классификации он имеет промежуточное место между красным и зеленым чаями. Китайское название чая - "Темный дракон". История Улуна насчитывает более трех столетий. Он растет на высокогорных плантациях Китая и Тайвани. Улуны делятся на слабоферментированные (по вкусу более травянистые) и сильноферментированные.

Улун - единственный чай, который применяется для китайской чайной церемонии Гуфу - Ча, которая помогает почувствовать особую магию. Улун содержит большое количество эфирных масел, что очень хорошо сказывается на психическом здоровье человека. В Индии чай начали выращивать относительно недавно - во второй половине 19 века. В 1863 году из Китая привезли чайные кусты в Индию, где стали с успехом выращивать. Традиции приготовления индийского чая передаются из поколения в поколение. Высокосортовой индийский чай собирается на крутых склонах гор женщинами на рассвете. Чай обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами.