КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд так называемых категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов. Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.

Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Следует отметить, что категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр — размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не менее важный параметр это целостность листа. Следующий параметр — соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее — второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S (англ. Souchong — Сушонг)
Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.
PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг)
Короткие грубые листья.
P (англ. Pekoe — Пеко)
Более короткие и грубые листья без «типсов».
FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)
Листья скручены в шарики.
OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко)
Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A)
Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) 
состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) 
это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) 
чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) 
чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) 
самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Ограничимся перечислением:

BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)
GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)
FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)
TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки

Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:

BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

присутствует естественный запах

Пыль

Чайная пыль (англ. dust — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.

Перечислим категории:

BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)
PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст)
RD (англ. Red Dust — Рэд Даст) 
«Красная пыль».
SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст)
FD (англ. Fine Dust — Файн Даст) 
«Тонкая пыль».
SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст)
GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

Дополнительные факты

  • Шуточная расшифровка английской аббревиатуры «FTGFOP» (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей)