ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ. НАВЕРНОЕ, ИМЕННО ЕГО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПЬЮТ В РОССИИ

Цейлонский чай появился на острове после гибели там кофейных плантаций. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы могли бы так и не узнать цейлонского чая.
А тогда, в семидесятых годах девятнадцатого века, англичане, чьей колонией был Цейлон, попробовали высадить на месте погибших кофейных деревьев чайные кусты из Индии, расположенной рядом и также являвшейся английской колонией.
Чаеводство стало очень быстро развиваться и вскоре уже составило основу цейлонской экономики. Цейлон (государство Шри-Ланка) стал производить к началу нашего века уже около 300 тысяч тонн чая, что составляет около 10% мирового производства.
Очень важно, что цейлонский чай признан специалистами как «самый экологически чистый чай в мире».
Уникальный климат острова позволяет получить богатые вкусом и ароматом сорта. И нужно отдать должное опыту и профессионализму Шри-Ланкийских чаеводов.
Сегодня чаи из Шри-Ланки широко известны во всем мире, а Россия является, пожалуй, его самым главным потребителем.
На острове выделяют шесть чайных регионов. Лучшие элитные сорта выращивают в районах Ува, Нувара Элья, Димбула, более простые, которые используют в основном в купажах – в Канди, Маскелии и Рухуну.
АССОРТИМЕНТ ЦЕЙЛОНСКОГО ЧАЯ

Гордость Шри-Ланки – высокогорный чай high grow, имеющий яркий вкус и богатый тонкий аромат. Его настой имеет чистый золотистый цвет.
С плантаций, расположенных на высоте 600-1000 метров получают качественный чай, который используют как в чистом виде, так и в купажах. Эти сорта очень популярны в Западной Европе и в США.
Чай предгорий собирают с плантаций, находящихся на высоте до 600 метров над уровнем моря. Обычно его используют в купажах, но тем не менее и в чистом виде он хорош для тем, кто любит настои покрепче. В нем нет тонкого аромата, присущего элитным сортам, но присутствует хороший вкус и красивый интенсивный цвет. Эти сорта нашли своих почитателей в арабских странах, Турции, США.
Указание на этикетке «ortodox» говорит о том, что чайные листья были обработаны традиционными способами. Но существует еще и ускоренная обработка, СТС, при которой аромат и вкус становятся попроще, но сам настой более насыщенный и крепкий. У нас в стране в основном употребляются именно чаи СТС.
В ассортименте чайной продукции Цейлона не только черный чай, но и зеленый, который обрабатывается по старым технологиям Китая и Японии и ничуть не уступает зеленым сортам этих стран.
Но один из самых ценных видов – это «белый» или иначе «серебряный» (silver tips). Его немного, он дорог и рассчитан на «понимающих», если можно так выразиться.
Шри-Ланка выпускает множество ароматизированных видов в самых разных упаковках, от простых картонных до очень дорогих фарфоровых.
За качеством продукции следит государственный Чайный Совет и гарантирует, что упаковка, на которой нанесен его символ в виде льва с мечом, содержит именно 100% высококачественный цейлонский чай, который вырастили, собрали, обработали и упаковали в Шри-Ланке. Импортеры и производители из других стран ни при каких условиях не имеют права на этот логотип, даже если в упаковке находится только цейлонский чайный лист.