Юбилей

Джеймс Тейлор

Когда шотландец Джеймс Тейлор собрал первый коммерческий урожай чая в 1867 году, его вкус, аромат и качество легли в основу знакового бренда, который проложил путь для многомиллионной индустрии. Сегодня цейлонский чай олицетворяет «лучший чай» в мире. Логотип со львом, который символизирует 100%-но чистый цейлонский чай, нанесен на всю упаковку и признается во всем мире, как эталонный знак качества и вкуса.

Рассказ о цейлонском чае

Чай на острове впервые начали культивировать и производить в эпоху Британской империи. Цейлонский чай вскоре приобрел репутацию лучшего в мире, а экспорт чая стал основой колониальной экономики.Цейлонский чай имеет полуторавековую историю, а началась она, как это ни странно, с кофе.Скудные исторические данные свидетельствуют о том, что попытка культивировать чайное растение, импортированное из Китая, была предпринята еще в 1824 году. Позже Морис Уормс, член семьи международных финансистов Ротшильдов, посадил саженцы каких-то китайских культур в поместьях Ротшильдов в Пусселава и Рамбода. Он даже делал чай из получившегося урожая по китайской технологии, но цена в 5 фунтов стерлингов за фунт чая была слишком высока, чтобы быть конкурентоспособной.Добиться успеха в выращивании чая было суждено шотландскому затворнику — плантатору по имени Джеймс Тейлор — по прошествии почти целого поколения. Тейлор экспериментировал с чаем, высаживая его вдоль дороги вокруг своей кофейной плантации под названием Лулекондера. Уже в 1866 году он сушил первые листья на веранде своего бунгало, пытаясь подражать технологическому процессу, который использовали чайные плантаторы в Ассаме, Индия. К тому моменту, когда насекомые-вредители уничтожили урожай кофе, у Тейлора в Лулекондере было засажено чаем двадцать акров земли, и он отправил в Англию первый скромный груз — всего 23 фунта чая. Вскоре в Лулекондеру стали приезжать плантаторы со всей горной страны, чтобы научиться выращивать и производить чай. Цейлон и его индустрия плантаций были спасены.

На протяжении более ста лет после этих событий чайная промышленность оказывала серьезную поддержку экономике этой страны и продолжает вносить значительный вклад в ее развитие. Хотя в настоящее время чайную отрасль потеснили два других крупных источника доходов, которые появились в последние годы, она по-прежнему приносит стране высокий доход в иностранной валюте в размере более 1,5 млрд долларов.

В чайной промышленности прямо или косвенно занято около 20% населения страны, применяется даже аутсорсинг иждивенцев, что распространяется на целый ряд вспомогательных отраслей, таких как доставка, перевозки, печатная продукция, упаковка и т.д. Кроме того, производство чая приносит 15% валютных поступлений страны и составляет 65% экспортных доходов сельского хозяйства.