Производители чая

Страны, производящие чай на экспорт:

  • Индийский чай
  • Китайский чай
  • Цейлонский чай
  • Японский чай

Какой чай вам нравится: элитный китайский или благородный индийский? 
Безусловно, обе страны имеют полное право говорить о том, что именно их чай развесной (оптом или в розницу его можно купить в магазинах России) является наилучшим. Богатая история, древние традиции, особые знания – вот в чем секрет индийских и китайских мастеров. 
Давайте посмотрим, как появился этот прекрасный напиток, и каким образом зародилось чайное дело и продажа чая в Китае и Индии...

Страны-производители чая

Весовой индийский чай: английское наследие

Несмотря на то, что сегодня многие приобретают чай развесной оптом из Индии, полагая, что чайному искусству уже много лет, здешнее мастерство получило свое развитие относительно недавно.

Чай в Индии стали выращивать для продажи только во второй половине XIX века! Согласно легенде, продажа чая оптом была организована представителями Ост-индской компании. Когда англичане попали в Индию, они высадили в ее равнинной части несколько чайных кустов, которые со временем удалось превратить в целые плантации! Прошли годы, и сегодня английские Производители продают элитный чай весовой оптом и в розницу по всему миру. В настоящее время продажа элитного индийского чая в магазинах стала обычной. 
Каждый покупатель может найти «свой» индийский напиток из одного из четырех основных чайных регионов-Производителей.

Виды индийского чая

Поскольку индийский и цейлонский чай не имеют особых различий, и их продажа оптом и в розницу осуществляется с одинаковым успехом, их можно рассмотреть вместе.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая, который стоит дорого и в чистом виде продаются редко: ДаржилингНилгири,Ассам.

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»: 

  1. Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.
  2. Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.
  3. Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.
  4. Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно, а потому купить его оптом стало выгодно ввиду низкой стоимости.

Сегодня большая часть чая, экспортируемая оптом – это листовые его варианты. А вот сами индийцы предпочитают пить гранулированный, позаимствовав традицию чаепития у англичан. Все-таки Ост-Индская компания оставила след в культуре этой страны! 
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия.

В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается при­близи­тельно 200 миллионов кг чая. 
В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное ко­личество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт). 
Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

 

Цейлон: есть ли там магазины продажи чая?

Шри-Ланка (бывший о. Цейлон), расположенная в непосредственной близости от Индийского полуострова, Производит чая не менее чем материковые плантации. Легкий красноватый налет на черном чайном листе - относит чай к лучшим сорта Цейлонского чая.

Цейлонский чай подразделяют на три вида, в зависимости от высокогорья произрастания:

  • Высокогорный (произрастает на высоте 1200 метров и выше над уровнем моря) Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы;
  • Средневысотный (растет на высоте 600-1200 метров). 
    Плантации: Димбула;
  • Низкогорный (растет на высоте до 600 метров). 
    Плантации: Рухуна, Канди, Маскалия.

Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы.

Интересен тот факт, что на Цейлоне, известном своим знаменитым чаем, который реализуется Производителями оптом и в розницу в магазины всего мира, культивировать чай стали лишь в конце девятнадцатого века. Местные жители, в отличие от индийцев, фактически не употребляют чай, поэтому весь выращенный урожай, включая элитный чай производители отправляют на экспорт (как правило, продажа производится оптом). 
К слову, именно на Цейлоне Томас Липтон организовал продажу всем известного чая, названного его собственным именем!

 

Китайский чай оптом: виды и особенности

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, и лишь позднее как напиток. Именно от китайского названия («те» на южных диалектах, «ча» на северных и в кантонском) произошло слово «чай» на разных языках мира, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая в эту страну: соответственно, по суше или по морю. 

Китай с древних времен является крупным Производителем чая. Известно, что в этой стране было выведено более 350 видов чайного куста, а количество его сортов уже давно перевалило за 1000! Можно с уверенностью сказать, что китайский чай оптом –это один из древнейших товаров во всемирной торговле. 

Доля Китая в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно растёт, поднявшись с нескольких процентов в 1980-х годах до 25% и более от мирового Производства.

По китайской классификации чаи принято делить на шесть групп в зависимости от степени ферментации – сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов:

  1. Зеленый. Весовой зеленый китайский неферментированный чай. Производится в 18 чайных провинциях Китая. Процесс его изготовления изначально заключался в сборе листьев, их сминании и сушке. С течением длительного времени он стал Производиться по более сложным методикам.
  2. Белый. Белый китайский весовой чай является слабоферментированным. Производитель тщательно просушивает его на солнце, огне или в печке. Элитный белый чай можно определить по белым ворсинкам на молодых листьях.
  3. Желтый. Желтый – частично ферментированный - чай долго томят на пару, из-за чего он начинает желтеть. Сегодня желтый развесной чай также продается оптом, но размеры его партий меньше, чем зеленого.
  4. Чай Улун. Это полуферментированный весовой чай, который после заваривания приобретает красно-зеленый оттенок.
  5. Красный. Элитный красный чай производится при помощи ферментации. Во время процесса ферментации происходит разделение чайных листьев по их качеству, что определяет последующие вкусовые качества напитка.
  6. Черный. Наиболее популярный ферментированный весовой чай, который с удовольствием пьют не только в Китае, но и в Тибете, Монголии и других государствах, включая Россию.

Травяной и цветочный производятся с добавлением цветов и трав. Часто основой напитка при этом служит именно зеленый, реже улуны и красные чаи.

Китайские, индийские, цейлонские развесные чаи – это целая палитра вкусов и ароматов, которые не могут пресытить и манят отведать этот удивительный бодрящий и тонизирующий напиток снова и снова.

 

Японский чай

Несмотря на то, что японская кухня в нашей стране неизменно пользуется популярностью, японский чай известен еще не всем.

Существует несколько видов японского чая и каждый из них имеет свои особенности. При этом настоящий японский зеленый чай – это эксклюзивный продукт, который создается по уникальным рецептам. Поэтому он обладает не только превосходным вкусом, но и является целебным напитком.