ТОП-7 самых дорогих сортов чая в мире

Традиции чаепития существуют на протяжении тысячелетий, а чашка чая может не только утолить жажду, но и подарить истинное наслаждение. Аромат изысканного напитка легко согреет душу и тело. Вот почему миллионы людей во всё мире начинают свой день именно с чая. Но далеко не каждая его разновидность оказывается доступной для всех желающих ценителей. В этом обзоре мы познакомимся с самыми уникальными, редкими и дорогими сортами удивительного растения, имя которому - чай.
7 место – Те Гуанинь ($1700 / 1кг)

Название этого сорта в переводе с китайского означает божество милосердия. Сорт известен с XVIII века, а прославился благодаря выраженному эффекту сжигания жира и активизации выработки значительного количества гормонов счастья. Те Гуанинь нельзя определённо точно назвать зелёным или чёрным чаем, поскольку его качества от обоих разновидностей примерно равны. 

6 - Сентя ($6200)

Зелёный японский чай известен благодаря удивительной палитре вкусовых оттенков. Это объясняется нетрадиционным способом приготовления собранных листьев. Так после сбора вместо обычного прожаривания используется пропаривание, а потом - скручивание в так называемые паучьи лапки. 

5 – Инь-Чжэнь ($8000)

Название жёлтого сорта в переводе с китайского означает Серебристые иглы гор. Ещё в начале прошлого века легально вывезти это растение из Китая было невозможно, а контрабанда каралась смертной казнью. Но даже сейчас его секрет ещё не раскрыт.

4 – Дарджилинг ($18 000)

Уникальность чёрного индийского чая с оригинальным именем состоит в секретной технологии обработки. К тому же его кусты произрастают в Гималаях на единственной плантации.

3 – Ан-Си - ценник белого сорта из Китая достигает $150 тысяч за килограмм.

2 - Тай Ши Улун

Тайваньский дракон относится к зелёным сортам, при этом он отличается насыщенными и тёплыми вкусовыми оттенками красных сортов. За килограмм высушенного растения ценители готовы отдать четверть миллиона долларов. 

1 - Дахун Пао 

Знаменитый Большой красный халат получает мировую пальму первенства среди самых ценных сортов чая. Купить его можно только на специализированном аукционе, поэтому ценники порой достигают семисот тысяч долларов за 1 кг. Всего несколько кустов этого растения сохранились в китайской провинции Фуцзянь. По версии специалистов, их возраст составляет почти четыреста лет. Для изготовления отбираются лишь только появившиеся листья, их сбор проводится в первой половине мая. Вот почему и урожай невелик: не более полукилограмма в год.

Необычное название этого сорта происходит от внешнего вида растений в период созревания почек. Создаётся впечатление, что чайные кусты облачаются в красные одеяния. Вкус напитка не оставит отведавшего равнодушным, ведь в нём нотки экзотических фруктов удивительным образом сочетаются с оттенками старинного вина. Поэтому Дахун Пао считается не только самым редким и дорогим, но также одним из вкуснейших сортов чая.