Чёрный чай: особенности и технология производства

Чёрный чай, который в Китае называют красным, - один из самых распространённых в России напитков. Этот тип чая проходит через самую продолжительную производственную цепочку. В результате чайный лист подвергается полной ферментации, которая и придаёт ему характерный смолистый или бальзамический аромат, соответствующий названию цвет и неповторимый аромат.
Как получается чёрный чай

Собранные зелёные листья подвергаются завяливанию, которое продолжается максимум 18 часов. Для этого их раскладывают тонким слоем на специальной поверхности.

При увядании из листьев уходит влага, и они становятся мягкими. Это позволяет их скрутить. Скручивание листьев в трубку выполняется руками или техническими приспособлениями, имеющие вид роллеров.

Процесс скручивания необходим для того, чтобы запустить ферментацию. Подобное воздействие на листья вызывает выделение клеточной жидкости, способствующей прохождению ферментации.

Скрученные листья на время, пока будет продолжаться этот процесс, убирают в тёмные тёплые помещения, в которых поддерживается высокий уровень влажности. 

Цвет листьев изменяется при окислении. Аромат, свойственный чёрному чаю, появляется в результате брожения сока.

Во время ферментации появляются красные пигменты. Они и придают красноватый оттенок напитку.

Для производителей очень важно не пропустить момент завершения ферментации, который определяется по аромату. Затем листья сушатся в духовых шкафах под потоками прогретого воздуха.

Высокие температуры засушивают сок и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Это позволяет сохранить все свойства, которые начинают проявляться во время заваривания чая.

Как правильно заварить чёрный чай

Чёрный чай заливают кипятком и настаивают в течение двух-пяти минут. Готовый напиток может иметь самый разный цвет: и светло-золотистый, и красно-коричневый. Также чёрному чаю свойственны разнообразные оттенки вкусов и ароматов.

Чем чёрный чай отличается от зелёного?

По мнению специалистов, чёрный чай обладает смолистым ароматом, а зелёный - травяным. Кроме этого, этот тип чая имеет более тяжёлую, по сравнению с зелёным чаем, горчинку.

Чёрный чай также имеет более сильный цветочный аромат, тогда как цветочные оттенки зелёного чая - богатые и насыщенные.

Самые популярные сорта чёрного чая

В Индии существует четыре сорта чёрного чая: Сиккимский, Нилгири, Ассам и Дарджилинг.

Цейлонский чай, считающийся у европейцев настоящим чёрным чаем, на самом деле представляет собой смесь нескольких сортов чая. Если его сравнить с индийскими Ассамом и Дарджилингом, то этот напиток имеет терпкий вкус и не такой богатый аромат.

В Китае чёрный или красный чай практически не употребляется. Но мировому рынку знаком самый знаменитый сорт, получивший название Пу Эр.